用户
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
最新消息: 欢迎加入本社区!
查看: 17|回复: 0

[潮女秀] 为了给大佬的女人写歌,他在soul上找到了他

[复制链接]
发表于 2019-1-7 12:04:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
@我的胖次是超人,入驻604天,19个瞬间,在南方经营一家咖啡店。
@超人主页



他爱上了大佬的女人,英气又妩媚,像一只跳跃的母鹿。
他沉迷在她的唇黛启合里,被控制了呼吸。
他知道自己完了,但还在期待:于她而言,自己到底是怎样的存在?
爱而未得,或许从一开始就是错误,这有点痛苦。
“我不名一文,只能为她写一首歌”,他说。
却不知从何开始。
直到在Soul刷到@飞鸟和鱼,海跟岛屿 的瞬间。



以前想做一只猫,因为比较喜欢吃鱼。后面觉得人生无趣,喜欢书里的冒险故事,想去航海,看看这个世界。大学读了四年航海技术,毕业跟着远洋巨轮去了世界不同的角落。印度洋,大西洋,太平洋,好望角,马六甲海峡,南美,北美,西澳
……

@飞鸟和鱼,海跟岛屿,43天,42个瞬间,在广州一家研究所做海洋科考。

@飞鸟主页



“似乎跟着你能看大海的方向,暂且让你做我的眼,谢谢。”这是@超人私聊@飞鸟和的第一句话。

他说明了来意。
“有点悲伤”,飞鸟说。
“那可以讲一个,雨天的、海上的故事吗?”

就这样,在一个随机的下午,飞鸟开始了漫长的语音叙述,关于前女友、海以及那只名叫“Teemo”(提莫)的流浪狗。



@超人说,飞鸟是一个明媚的孩子,没有四季,只有春天。他觉得飞鸟的爱情其实就是错过,女孩早早地暗示:大学毕业时,航海与爱情,需要平衡。

飞鸟却没有察觉,女孩就按照自己的理解跟飞鸟分了手,她不知道,其实飞鸟是愿意选择爱情的。

2014年5月29日,在东莞一个叫麻涌的地方,还在失恋痛苦中的飞鸟登了船,开始了近三年的航海生涯。



“记得有一句话,有种心情叫做突然想去看海。可是,我那时候的心情,叫做只能去看海,我喜欢厦门的一个原因就是随便走到哪里,都能看到海,尽管有时候落潮时海水并不美。在海边,捡了一个打火机,然后装作很熟练的样子,去买一包烟。跟海风共同抽一根烟,你会发现,用不了一分钟。当你想再去点一根时,海风却厌恶了那味道,海风里的打火机,再也点不燃我想抽的那根烟。我忘了,我其实是不会抽烟的。我也忘了,烟味是你最厌恶的味道。”

@超人用这段故事开始了创作:

预谋的细节/被后知后觉
迟钝的少年/燃烧的热血
说旗鼓相当/才算是注解



(捕了条大鱼!)

海上没有信号,多的就是时间,可关于诗和远方的想象适可而止吧。飞鸟是新兵蛋子,脏活累活重活都是他的。搞卫生,刷马桶,用百洁布一点点的擦掉地板的涂蜡,一边擦一边抱着马桶吐,因为晕船;爬过二三十米的桅杆,钻过货仓充满垃圾的污水井,在暴晒的甲板上敲锈刷漆,夜里还要再去驾驶台。抱怨过吗?抱怨过,但好像抱怨没用。“只能自我安慰,来都来了,那就去看看吧。”

站台红色屏障
珊瑚和海浪
回忆憧憬置换立场
殖民地的葡式矮院墙
总是遮住海员的好奇目光



(喜欢的厦门一角,摄影/飞鸟)

45天,飞鸟到了阿根廷。“那里有热情,也有厦门的痕迹。厦门有西式的院墙,阿根廷也有;厦门有红色的杉树林,海上有红色的珊瑚群。只是,从繁华的厦门到热闹的阿根廷,经过巨浪,他来到世界尽头,也看到了感情的终点。”@超人是这么理解的。

原来女孩和远方
天平称不出分量
就像陆地紧靠海洋
隔着梦想



(阿根廷街道,摄影/飞鸟)

在飞鸟的电脑里,有一个文件夹叫“一个人的那三年”,是那三年的航海日志。“没有太多故事,很多都是生活的琐事,碎碎念,还有一些海上的想法。”

“……你所谓的幸福的定义,有所爱的人,吃饱,穿暖,有地方住。
后面又重新划掉,排列了顺序:要吃饱,穿暖,有地方住,有所爱的人。
写来写去,你终究又开始怀疑自己想要的到底是什么?
也许只不过是一种简单平和。”

歌词在唱:
原来爱情和渴望
提莫做不了主张

2016年底,飞鸟上了岸。“那些自己在地球仪摩挲过的港口城市,当你真正的踏在脚下的时候,发现世界那么大,其实也就那个样,你终究最想的还是家。”

机缘巧合,飞鸟成功进入了一家只有博士才能准入的研究所。“还是谢谢那年少的梦吧,因为他们要我也是因为他们还有一条科考船,也需要我那几年考过的证书,攒下的经验。”

只不过,已经不再像过去那样漂泊。一年出去那么一段时间,剩下的大部分时间闲散在陆地。 撸猫、健身、读书,像个老者,思考着该如何让生命变得更有意义。



西澳黑德兰,一个圣诞节会给每条船只空投圣诞礼物的港口,那里有位大胡子水手,曾拉着飞鸟热情地展示各种从来有见过的鱼,有的五颜六色,有的甚至大到一两米,讲解这些西海岸海鱼的捕食特点。后来他开始聊起自己的生活,女儿、家庭。

他说每次休假,除了陪伴家人,剩下的时间就是跟朋友开车带着帐篷拉着小艇去钓鱼,这就是自己的全部,这让他感到人生愉快。



(在黑德兰的船上,摄影/飞鸟)

在飞鸟42个瞬间中,两次提到了黑德兰的这次经历,对他来说,这应该就是三年航海最难忘的启发吧。

就像陆地要紧靠海洋
隔着的岂止是梦想

@超人就此搁了笔。

在这之前,写歌的念头酝酿了一个礼拜未果,也找过其他souler,考虑到他们的作品太商业化,无奈放弃。“但跟飞鸟聊过,发现他是一个清澈的人”,在飞鸟叙述完后的那个下午,一个小时,两阙歌词一挥而就。



“因为是飞鸟,我才打算写他的故事,甚至放弃了之前的构思。我选择了蒙太奇的手法,将过去和现在重叠,不变的还是主人公的赤诚,内心最初的东西,就像那座灯塔,这也是我的光。”

看到叫做世界尽头的地方
(灯塔在挥舞着光)
还没闻到
恩帕纳达斯的香



已经有一位拉小提琴的小姐姐souler开始指点@超人作曲了,“现在更多的是打算亲力亲为,从学乐理开始。因为一份感情,多一个技能,也不错。”

不知道什么时候能听到这首歌的demo,“等我瘦下来,我去和飞鸟面基,我不许他比我靓仔。”天知道@超人瘦得快还是曲子谱得快。

哦对了,至于提莫,那只在飞鸟最痛苦的时候贴心陪伴的流浪狗,现在还在飞鸟的老家,@超人说:“在歌词里,它指代承诺与期待。作为故事解读人,我把自己的心情也投影了进去。”并且飞鸟说过,在意大利语里,提莫代表“爱”。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

返回顶部