用户
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
最新消息: 欢迎加入本社区!
查看: 1139|回复: 8

针织面料

[复制链接]
发表于 2015-1-2 11:38:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
  由无数的线圈纵向或横向起圈勾连而形成,每一个线圈均经过织针的成圈套圈过程才能完成的织造原理,以此方式织出来的布料就称为针织布,用以制作服装或用于其他家纺、床垫等等产品的制作,美乐乐Sealy床垫所采用的布料就是针织面料。针织面料从织造方式上划分,可以分为二大类:纬编针织布和经编针织布。针织面料 www.fangzhiye.net

  采用纬编织机从横向起圈钩结编织的原理,织造出来的布就成为纬编针织布。纬编针织面料多用于内衣的制作,因为它的吸湿透气性好、柔软有弹力。

  纬编机分为1.扁机:扁机一般较圆筒机粗针,多用于毛衫织片上。另外,在针织领及袖也常常使用扁机,因为它可以织出所需之尺码,无须裁剪。扁机领及袖其实是罗纹组织,常用有12G和14G两种,领袖之长度极限是决定于扁机之长度,一般可织至30几寸。一般扁机可织两色之横间领袖,而间距则可随意控制。至于提花领则须要有提花设备之扁机方可织到。

  2.单面机:单面机只有下盘针及针叶进行织造,所以它的织物有着明显的底面之分。

  3.平纹机:平纹机主要功能是织平纹类的织物,如平纹,排间平纹等。如能配合纱咀之设计,则可织丝盖棉平纹,如配有含针棱角及针脚排列则织单珠地,双珠地及单位衣,新型之平纹机设有四级之棱角,可以排列四种不同高低之针脚,再配合含针及收模棱角,便可以织一些小提花之布类。

  4.双位衣:双位衣的结构较为特殊,棱角有特殊之设计,所以此种机只可织双位衣及珠地双位衣,如将棱角及针叶环更换,是可以织平纹布等。

  5.毛巾机:毛巾机及剪毛机同属一类,严格来说是有分别的,毛巾机与普通平纹机分别在于针叶之设计及导纱器。

  6.吊线机:吊线机是平纹机加上吊线设备后的新品种,它也可以织普通的平纹布。

  7.自动间平纹机:自动间平纹机分为电脑间,机械间两种。它主要用来织一些横间布类,而其循环及每色间之长度理论上是无限长的。自动间机之所以能够织出由模数所规定的间距,主要是由于每模纱咀均设有四双手指,每只手指是连接上不同颜色的纱支,当配合上手指的选择后,便能控制每行之颜色变化。由于每模只有四只手指,所以只能织上四色或以下的颜色组合。至于织四色以上则要看其间距的排列加上排纱之方法才可决定。

  8.提花平纹机:是指两种或以上不同颜色之纱线所织造不同图案的机器。一般的提花平纹机是以用花碟花鼓等送针为原理(大部分都是这样的)。另外还有全电脑提花机,所谓电脑提花机就是预先将图案资料存在电脑磁盘中,再将磁盘放入织机的电脑,由电脑来控制进行织造。

  9.双面机:双面机是指有上下针盘的圆筒机,并不是一般所指的互锁机,它只是双面机的一种。

  10.互锁机:由于互锁组织是一种基本组织,互锁机的结构是专为此种组织而设计的。此种机种除左织互锁组织及一些排针组织外,不会有太多的变化。新出的一种配合含针应收棱角,也可织打鸡布和双面布。

  11.罗纹机:罗纹机与互锁机最大的分别在于前者的上下盘针槽是互相间着排列的,而后者则是对立排列的。罗纹机所能织的布类比互锁机多,它可以织1*1罗纹,2*2灯芯布,打鸡布及珠地布,或两者之混凝土合及随意的排针组织。

  12.自动间机:自动间双面机主要是一些自动间的互锁组织,偶尔也会织一些排针的组织,它可分为电脑间及机械间两种。

  13.提花双面机:提花双布机的品种繁多,其选针原理大致是相同的。提花双面布可分为两类,一类是用不同颜色的纱线所织成的有图案提花布,称为间色提花布,另一类是用坯纱,利用不同之线圈排列及结构所组成的提花布,称为净色提花布。
发表于 2015-1-2 11:39:00 | 显示全部楼层
支持一下吧  
发表于 2015-1-2 11:39:00 | 显示全部楼层
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  
发表于 2015-1-2 11:39:00 | 显示全部楼层
慢慢来,呵呵  
发表于 2015-1-2 11:39:00 | 显示全部楼层
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
发表于 2015-1-2 11:40:35 | 显示全部楼层
支持一下吧  
发表于 2015-1-2 11:40:35 | 显示全部楼层
帮顶  
发表于 2015-1-2 11:40:35 | 显示全部楼层
好帖子,要顶!
发表于 2015-1-2 11:40:35 | 显示全部楼层
这样的贴子,不顶说不过去啊  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

返回顶部